Feigen-Dattel-Nuss-Brot // mit Lebkuchengewürz / und geschrotetem Brühstück Brot ist eines der Hauptnahrungsmittel. Ich mag es selbst gebacken und in vielen Variationen. Hier eines meiner Lieblingsbrote. Ein Feigen-Dattel-Nuss-Brot, verfeinert mit Lebkuchengewürz und mit einem Brühstück aus selbst geschrotetem Mais, Weizen, Hafer und Gerste. Das Rezept für 2 Brote je 1 Kg : 600 g Dinkel-Vollkornmehl 400 g Roggenmehl Type 1150 84 g Hefe (2 Würfel) 250 g Feigen 250 g Datteln 60 g Mandel und Haselnüsse, geröstet 100 g Schrot aus Weizen, Mais, Gerste und Hafer 20 g Salz 15 g Lebkuchengewürz 10 g Zucker für den Hefeansatz 100 ml kochendes Wasser für das Brühstück 500-600 ml warmes Wasser für den Teig So geht es : Den Schrot mit 100 ml kochendem Wasser vermischen und eine Stunde ziehen lassen. Dann Hefe mit dem Zucker und etwas warmes Wasser ansetzen. Die Mehle in den Kessel sieben. Sobald die Hefe schäumt ins Mehl geben. Gewürz, 400 ml warmes Wasser und Brühstück dazu geben und langsam kneten. Nach 2 Minuten das Salz dazu geben und prüfen, ob der Teig die richtige Konsistenz hat. Für weitere 5-7 Minuten langsam kneten. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und rund wirken. 20 Minuten abgedeckt gehen lassen. In der Zwischenzeit die Dattel, Feigen und Nüsse zerkleinern und in den Brotteig einwirken. Wieder Rundwirken und 20 Minuten ruhen lassen. Dann den Teig halbieren, zu Broten formen und in Weidekörbchen legen. Mit Wasser betreichen und an einem warmen Ort noch mal gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Die Brote auf ein Backblech stürzen, einschneiden und noch mal mit Wasser bestreichen. In den Ofen schieben, eine halbe Tasse heißes Wasser einschiessen und 10 Minuten bei 220 Grad backen. Dann die Ofentür kurz öffnen und weitere 50 Minuten bei 180 Grad fertig backen. Die fertigen Brote auf einem Rost abkühlen lassen. Zum Aufbewahren nur in ein Tuck wickeln, damit sie knusprig bleiben. Je nach Bedarf kann am auch ein Brot einfrieren. Viel Freude beim Nachbacken, es lohnt sich ! Mein Name ist Mike und meine erlernten Berufe sind Koch, Bäcker und Fleischer. Ich liebe es zu kochen, zu backen und Wurst und Schinken zu machen. In meinen Videos zeige ich genau wie es geht. Die vielen Anleitungen, Tipps und Tricks dich ich gebe sollen dir das Nachmachen erleichtern. Ihr könnt eure Rezepte, Fotos und Videos auf meiner Facebook-Seite "Kochen mit Mike" einstellen. Ich würde mich sehr freuen und kann bestimmt auch noch einiges von euch lernen. Hier der Link: https://www.facebook.com/groups/31330... Hier noch der Link zu meiner anderen Facebook-Seite: https://www.facebook.com/KochenBacken... Link zu meinem Tumblr-Account: https://kochen-backen-wursten-mit-mik... Über ein Like, ein Abo und einen netten Kommentar freue ich mich sehr. Vielen Dank fürs Zuschauen und Tschüss bis zum nächsten Video
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People & Blogs | Upload TimePublished on 23 Apr 2019 |
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